Aguacates

Mundo Gastro

El aguacate es un alimento de moda, fruta y verdura al mismo tiempo, sigue siendo el rey y señor del universo foodie. Hace tiempo era imposible encontrarlo en nuestro entorno sin embargo ahora es muy fácil conseguirlo, aunque a precios por lo general desorbitados cuando hablamos de frutos de calidad.

Pese a que parecía que la pasión por esta fruta comenzaba a flojear, las cifras demuestran que queda aguacate para rato. Y es que el año pasado en España ha batido su récord de consumo de aguacates, con nada menos que 74 millones de piezas vendidas a lo largo del 2018.

Los españoles la denominaron “pera de las Indias” El aguacatero es de hoja perenne y procede originariamente de las zonas tropicales y subtropicales centroamericanas. Los árboles pueden alcanzar una altura de veinte metros, y no dan la fruta antes de los cuatro o siete años de edad.

Pese a que parecía que la pasión por esta fruta comenzaba a flojear, las cifras demuestran que queda aguacate para rato. Y es que el año pasado en España ha batido su récord de consumo de aguacates, con nada menos que 74 millones de piezas vendidas a lo largo del 2018.

Los españoles la denominaron “pera de las Indias” El aguacatero es de hoja perenne y procede originariamente de las zonas tropicales y subtropicales centroamericanas. Los árboles pueden alcanzar una altura de veinte metros, y no dan la fruta antes de los cuatro o siete años de edad.

Los aguacates son una gran fuente de vitaminas C, E, K y B-6, así como riboflavina, niacina, folato, ácido pantoténico, magnesio y potasio. También proporcionan luteína, betacaroteno y ácidos grasos omega-3. Así mismo contiene pequeñas cantidades de magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc, fósforo y vitaminas A, B1 (tiamina), B2 y B3 (niacina).

Diversos estudios sugieren que las grasas mono-insaturadas ayudan a proteger contra las enfermedades cardíacas y reducen la presión arterial. Los aceites que aporta el aguacate incluyen ácido oleico y ácido linoleico, por lo que se recomiendan como parte de una dieta equilibrada para prevenir el colesterol alto.

Sin embargo, no todo son buenas noticias. Un árbol de aguacate puede tardar entre 5 y 13 años en producir frutos y rara vez lo hacen en interiores. ¡Ahora ya entendemos por qué cuestan tanto en el supermercado! Sin embargo, si disponemos de un pequeño jardín en un clima favorable (entre 15 C º y 29 C º) y plantamos nuestro árbol de aguacate, con los años dará innumerables frutos.

Sin embargo, no todo son buenas noticias. Un árbol de aguacate puede tardar entre 5 y 13 años en producir frutos y rara vez lo hacen en interiores. ¡Ahora ya entendemos por qué cuestan tanto en el supermercado! Sin embargo, si disponemos de un pequeño jardín en un clima favorable (entre 15 C º y 29 C º) y plantamos nuestro árbol de aguacate, con los años dará innumerables frutos.

Datos curiosos sobre el aguacate

De los aguacates maduros se extrae un aceite, similar al de oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética.

Las variedades más habituales en los mercados más cercanos al sur de España son Hass, Fuerte, Bacon, y Pinkerton.

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