Viche de Camarones

¿Qué voy a necesitar?

  • 7 lts de agua
  • 400 grs de pasta de maní (cacahuete)
  • 3 cebollas moradas en cuadritos
  • 3 cebollas largas (puerros) en cuadritos
  • 3 dientes de ajo rallado
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cdta de cilantro picado con cebollino
  • 1 cdta de comino
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 cdas de aceite neutro pintado con achoite
  • 4 plátanos machos verdes
  • 3 tzs de zapallo (calabaza) en cuadros
  • 2 tzs de camote morado en cuadros
  • 1-1/2 tz de vainitas picadas
  • 1-1/2 tz de habas peladas
  • 1-1/2 tz de frejoles tiernos
  • 4 choclos (mazorca de maíz)tiernos en rodajas
  • 2 yucas medianas en trozos
  • 2 plátanos machos maduros en rodajas
  • 1 kilo de gambas crudas grandes peladas y quitada la vena

Hacer un refrito con la cebolla morada , puerro , ajo , aceite con achiote (colorante).

Cuando este transparente la cebolla agregar el cilantro y cebollino ,comino , pimienta.

En una olla de gran capacidad poner los 7lts de agua ,sal (traten de que sea la cantidad de sal necesaria…dicen que ponerle sal mas adelante en la cocción corta la preparación)

Disolver 300 grs de pasta de maní (cacahuete) con un poco de agua , agregarlo a la olla y cocinarlo. Este método recibe el nombre de “engordar el maní”, ya que la cocción hará que se espese la mezcla de agua mas el maní (cacahuete).

Cuando el agua , maní comiencen a hervir, hay que agregarle el refrito…prueben la sal.

Pongan los frejoles, que son los que mas se demoran en cocinar.

No hay que descuidarse, esta olla no se deja sola! corremos el riego de que se nos agarre ….revuelvan constantemente.

Para hacer las bolitas de verde hay que rallar los 4 plátanos machos verdes por la parte mas fina del rallador, ponerles sal, los 100grs de pasta de maní (cacahuete) restante y un poco de aceite con achiote (colorante) (para que no oxide).

Amasar bien y formar unas bolitas pequeñas.

A continuación el orden para poner el resto de ingredientes, la olla debe tener mas de 45 min de cocción, y los frejoles casi a punto.

Ir agregando:

  • yuca
  • camote
  • zapallo   (calabaza)
  • habichuelas o habas
  • frejol tierno en vaina
  • choclo (mazorca maíz)
  • maduro (plátano macho maduro)
  • bolitas de verde

Estos ingredientes se van poniendo con espacios de tiempo, para que queden a punto,

El viche de principio a fin estuvo 3 horas cocinándose.

Mezclar con cuidado, agregar agua si es necesario y por ultimo las gambas, que sólo necesitan 3 minutos.

Este plato se acompaña de arroz blanco recién hecho, un buen ají (picante) criollo y limón.

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