Sancocho Colombiano

Sancocho

El sancocho es uno de los platos típicos más populares de Colombia, se prepara en más de 193 localidades del país.

El sancocho es una sopa hecha con carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés

En cada región del país, el sancocho tiene su propia sazón tradicional. En el departamento de Antioquia son muy comunes el sancocho de carne (res y cerdo), el tres carnes o sancocho trifásico (triple combinación de res, cerdo, gallina o pescado y cola). El sancocho de gallina es uno de los platos más emblemáticos de los departamentos del Valle del Cauca y Nariño. En Boyacá, es típica la mazamorra chiquita boyacense; en Bogotá, el puchero bogotano; el pausandao tumaqueño en el litoral del Pacífico; y el hervido de pato pelón, gumarra (gallina) o cachicamo en los Llanos Orientales.

Se consume principalmente a la hora del almuerzo a manera de plato fuerte y también en fiestas, paseos y celebraciones populares. Entre los ingredientes más usuales del sancocho colombiano están: carnes (pollo, gallina, cerdo, pescado, vaca, costilla, rabo, hígado, mondongo, chivo, pavo, tortuga, pato entre otros.

¿Qué voy a necesitar

  • 3 mazorcas de maíz cortados en trozos medianos
  • 2 yucas medianas
  • 5 patatas medianas
  • 5 trozos de rabo de toro o carne de ternera
  • 5 trozos de costillas de cerdo
  • 1 plátano macho en trozos
  • 1/2 cda sal
  • 1 chorrito aceite
  • 2 cucharadas de cilantro
  • Agua

Preparación:

  1. Poner a hervir agua en un cazo grande, echar las carnes y la mazorca por media hora agregándoles aceite, sal y agua.
  2. Cuando estén blandas agregamos  la patata y la yuca por otros 15 minutos y vamos tocando la yuca si está en su punto, por último le agregamos el cilantro y rectificamos la sal si es necesario.

Se acompaña con arroz blanco,aguacate y ají.

¡¡Buen provecho!!

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