PERNIL DE CERDO

¿Qué voy a necesitar?

  • 1 pierna de cerdo grande.
  • 1 cucharada de achiote molido
  • ¼ cucharadita de clavo de olor molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cabezas de ajo, pelados
  • 1 cebolla colorada, cortada en pedazos
  • 2 cucharadas de piloncillo o panela rallada
  • El jugo de 3 naranjas agrias (puede reemplazar con el jugo de 2 naranjas y un limón)
  • Sal (aproximadamente 2 cucharadas o al gusto)
  • Pimienta (aproximadamente ½ cucharada o al gusto)

Para el acompañamiento

  • Patatas enteras doradas en mantequilla, plátanos maduros fritos, tomate, rábanos, lechuga, cebolla encurtida y aji de tomate de árbol.
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Preparación

  1. Licue las cebollas, los ajos y el jugo de naranja agria hasta que se obtenga un pure.
  2. Mezcle el puré de cebollas con el achiote, clavo de olor, canela, comino, panela, sal y pimienta (este adobo es súper fuerte y solo el olor lo hará lagrimear)
  3. Haga varias incisiones en la pierna de cerdo y rellénelas con el adobo, frote toda la carne con el adobo y déjelo marinar por lo menos por un día entero, dele la vuelta a la carne cada 6 a 8 horas.
  4. Pre-caliente el horno a 140º, hornee durante 3 horas, volteando la carne cada hora.
  5. Aumente la temperatura del horno a 180º , hornee por una 2 ½ horas adicionales, volteando la carne cada 30 minutos (si prepara el pernil con la pierna de cerdo o con un lomo más grande que 7 libras lo tendrá que hornear durante más tiempo).
  6. Corte la carne de cerdo en rodajas muy finas y sirva acompañado de patatas enteras doradas en mantequilla, plátanos maduros fritos, tomate, rábanos, lechuga, cebolla encurtida y aji de tomate de árbol.

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