LA RECETA DE LA ILUSION

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LA RECETA DE LA ILUSION

Street Empire

La vida de un cocinero o mejor dicho de un I+D como soy yo, es una montaña rusa. Mi madre siempre dice que es mejor caer en Gracia, que ser Gracioso.

Es difícil para un cocinero como yo, convencer a la gente del proyecto por el cual llevo luchando más de 15 años, mimando y puliendo a diario el cual es una Bomba esperando su detonación. Y cuando siendo realistas, me falta lo esencial para arrancar, ¡el dinero!, se hace más difícil aun. Es difícil hacer ver arte donde tú la ves y donde a muchos cegados por sus Euros no son capaces de ver. La vida de un cocinero creador es como la vida de Peter Pan, el veía y sentía cosas que solo la niñez te hace ver y sentir. Y a nosotros nos pasa eso, a través de un olor, un sentimiento un acción surge la chispa. La mayoría de Empresarios ya no tienen ese don, el don de la originalidad, el don de ofrecer novedad al paladar de sus clientes.

En este mundo empresarial donde las grandes marcas solo ven números, no cuenta la ilusión, ni si un proyecto tiene futuro. Los dinosaurios empresariales de la hostelería quieren resultados al minuto 1 de lanzar un proyecto, no les importa que el proyecto sea con fecha de caducidad. No piensan en la saturación del mercado con ese estilo, no pierden el tiempo en crear sus propios estilos, en crear sus propias marcas. Solo quieren devorar esa nueva moda. Les da igual cómo o quien. Los equipos de I+D de los grandes grupos de restauración son inexistentes como tales, todo son copias de novedades de otros mercados, con una gran dosis de maquillaje y cambio de nombre. Los equipos de I+D en realidad son equipos de Calidad. Me sorprende mucho que Grupos empresariales con un volumen de negocio y locales, tan alto, se olviden de la innovación por completo y manden a sus cocineros a copiar estilos de negocio y no les pongan a trabajar en crear estilos auténticos y únicos. En crear su seña de identidad única.

Otras quieren apoderase de la ilusión, y el proyecto para hacerlos suyo propio y al trabajar con ellos te pronostican un futuro esplendido de su mano, siempre y cuando seas su sirviente obediente. Te roban ideas, pensamientos, recetas y tu nombre como creador queda olvidado. Se aprovechan de la vulnerabilidad de ser nuevo en esa liga para convertirte en un juguete roto sin estrenar. Te capan comentarios en redes sociales donde aparezca tu nombre para desmerecerte y de ese modo ser ellos o su marca el único foco de atención. Y con tan poca vergüenza que sabiendo que te están robando siguen pidiéndote que sigas creando y esperes pacientemente a que ellos te den la oportunidad.

Otros te lo dicen claramente, créame un estilo X, por el cual te voy a pagar lo que a mí me da la gana por que los cocineros I+D sois un especie en extinción y encima te hacen sentir como si te estuvieran haciendo un favor.

¡PUES YA ESTA BIEN!

Soy Fermín Carvajal, soy cocinero I+D y mi única meta laboral es ser diferente, crear cosas diferentes y hacer que mis comensales tengan experiencias culinarias únicas. Crear sabores y estilos nuevos. Y hacer de mi proyecto Empire Street un sello de identidad único.

Una de las mejor cocinas del mundo es la española, Unos de los mejores cocineros y reposteros del mundo están en España y por eso que mejor laboratorio de sabores. No necesitamos copiar a nadie, debemos de hacer entender que los cocineros Españoles estamos a un nivel altísimo y somos capaces de crear la mejor hamburguesa, pincho, plato, etc, del mundo, con sabores únicos e inigualables. Y con esto no quiero desmereces a ningún cocinero del mundo, el mundo de la cocina es tan grande que en todo el mundo hay fenómenos.

Señores Empresario de la Hosteleria, como yo hay muchas personas esperando una oportunidad para dar una vuelta de tuerca más a la Gastronomía con ideas únicas e innovadoras. Señores Empresarios, no necesitan copiarse de nadie, no necesitan comprar jamón cocido con fecha de caducidad a precio de oro fuera de nuestras fronteras, cuando aquí les estamos ofreciendo pata negra en bandeja. Señores Empresarios, crean más en los cocineros I+D porque nosotros somos el futuro de la NUEVA GASTRONIMIA.

Jóvenes y no tan jóvenes cocineros, seguir creando, innovando y avanzando. Hacer de la cocina un ARTE.

EL FUTURO ES INNOVACION.

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