Hopsteiner España y Four Lions Br.

gastro cervezas 2

Hopsteiner España y Four Lions Br.

Ruta por León #1 (Cervezas del mundo)

Hace unos fines de semana me pude ir con la familia a León, una ciudad que no visitaba desde hacía concretamente trece años. En esta ocasión el motivo de la visita a la ciudad era la celebración de un encuentro de coleccionismo cervecero el cual voy a evitar por razones obvias que ahora no vienen al caso. Me voy a centrar en las visitas cerveceras que tuvieron lugar por aquel entonces…

Visitas que comenzaron el sábado a primera hora a las instalaciones de Hopsteiner España en Villanueva de Carrizo. Allí se nos explicó no sólo el proceso de recolección y tratamiento del lúpulo llegada la temporada por los meses de septiembre/octubre sino algunos datos que me dejaron un poco sorprendido dado que no me imaginaba que fueran tan mareantes en cuanto a cifras se refiere. Del lúpulo cultivado la mayor parte es de las variantes Nugget, Columbus y Magnum. Lúpulos como sabemos cuyo característica principal es la de su alto contenido en Alfa-ácidos. Un dato que me sorprendió bastante es que durante la recolección la cantidad diaria de lúpulo alcanza los 22000Kg/día. Así durante dos meses hace una idea de la enorma cantidad de esta materia prima cultivada en esta zona. Esto da para abastecer a toda la industria nacional excepto para Canarias y en la que poca o nula representación tiene industria microcervecera. Os dejo algunas fotos.
La segunda visita ya después de comer consistió en ir a ver las instalaciones del brewpub Four Lions, en el centro de León, muy proximo a su catedral. Tiene una localización privilegiada en una calle peatonal enmarcado en un edificio propiedad de la Diócesis de León. Ya dentro del local uno se encuentra con mucha calidez. El hecho de tener madera por toda la barra y paredes salvo en ciertas zonas en donde hay ladrillo visto hace que sea un lugar para sentarse tranquilamente y poder disfrutar de las cervezas que elaboran.

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+INFO

Sin duda alguna muchas gracias por la fantástica acogida que tuvimos en el brewpub y mucha suerte a todo el equipo en todos sus proyectos.

Para más información sobre Hopsteiner esta es su web: www.hopsteiner.com donde se puede ver todos los datos de empresa, información sobre las nueve plantas que tienen a nivel mundial, calculadores de amargor, alcohol CO…

Dirección: Sierra Pambley, 6
Horario: de lunes a domingo de 18:00 a 01:00
Teléfono: 619 89 19 02
Correo: info@fourlionsbrewery.com

Casualmente durante mi visita había una visita organizada a la que me pude acoplar a las instalaciones del local en donde uno de sus maestros cerveceros, Gerardo, nos explicó detalladamente toda la historia del brewpub, desde sus difíciles comienzos dada la enorme obra de remodelación que tuvieron que hacer en su interior hasta los esfuerzos que tuvieron que hacer para instalar todos los equipos de elaboración, tanques de guarda o incluso instalaciones eléctricas o de servicio directamente desde los tanques de guarda al grifo de la barra.

Al final de la visita se nos agasajó con una cata de las cervezas que tenían disponibles en ese momento y como acompañamiento una tapa de jamón serrano con pan que según nos comentó Gerardo independientemente de las cervezas elaboradas causa también una gran sensación entre el público asistente al local. No es para menos…
A destacar enormemente su Four Lions Citra Pale Ale, una de esas cervezas para tomarse pintas enteras y como diría UNO QUE YO ME SÉ para echársela por encima como si fuera colonia. Como así fue, lo primero claro: el tomarse pintas enteras; en la posterior cena ese mismo día cuando fui por segunda vez con toda la familia.

Para finalizar me gustaría comentar que Four Lions Brewery no sólo elabora cerveza, y de la buena, sino que también participa de un proyecto con la Universidad de León para tener su propia cepa de levadura. Además han creado Órbigo Valley junto a investigadores de la Universidad de León y agricultores de lúpulo del Valle del Órbigo con el fin de introducir en la provincia el lúpulo de la variedad Summit gracias también a acuerdos internacionales como el de la American Dwarf Hop Association con sede en el Yakima Valley (Washington).

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