Daterra Viticultores

DaTerra 3

 Cuáles fueron sus inicios en el mundo del vino.
Mi relación con la vinicultura inicia en el año 2000, con mi formación y
posteriores experiencias durante los ultimos años; la mayor fué en una bodega del Val do Bibei, como responsable de enología y colaborando en viticultura
durante ocho años. Desde el primer momento en que pisé las tierras do Val do Bibei, esperimenté un enamoramiento y fuerte arraigo por esta tierra, que ha sido decisivo para comenzar el proyecto DATERRA VITICULTORES.
 Una Denominación de Origen y una varietal de uva.
El Val do Bibei, o subzona Bibei (legalmente nombrada Quiroga-Bibei) Una variedad de uva : dona blanca.
 Qué deberíamos aprender de los vinos extranjeros y qué les
podemos enseñar.
Debemos apreder de su buen saber hacer si es el caso; y debemos de ser capaces de enseñar y transmitir en forma de vino cada rincón en el que se cultiva la vid en este país.
 Un vino español y otro extranjero que se llevaría a una isla desierta.
Que difícil, ¿sólo dos botellas?…
 Parker o Peñín.
Me da igual. Simplemente respeto su trabajo.
 En qué mercados vende y/o le gustaría vender sus vinos.
Nacional e Internacional (Europa y EEUU); Realmente me gusta que los vinos estén allá donde realmente los quieran beber.

El mejor maridaje para sus vinos.
Ganas de beber vino y buena compañía.
 ¿Cuáles son para usted los factores que determinan la calidad de un vino?
Una buena viticultura, auque esta pregunta tiene una respuesta larga. La localizción del viñedo, el tipo de suelo, el patrón, la variedad, el modo de cultivo etc… Todos los pequeños detalles, y por supuesto como se elabora el vino.
 ¿Qué importancia le otorga a la crianza en barrica?
Un vehículo para el vino, no un fin, el sabor que aporte.
 Bodega o Viñedo.
En primer lugar viñedo, luego bodega…. pero hay que dar la importancia que se merece en cada momento a los trabajos en ambos.
 ¿Qué considera más importante, variedad o terruño?
Terruño.
 ¿Qué opina de la introducción de variedades foráneas en
España?
No es necesario, nunca lo ha sido, teniamos y tenemos en algunos lugares variedades antiguas maravillosas.
 ¿Hasta qué punto es primordial la tecnología y la modernización
en una bodega?
Es importante, cuando es una tecnologia que no sustrae vida al vino, y facilita los trabajos.
 ¿Cree positivo el intrusismo en el mundo del vino (famosos metidosa bodegueros)?
Son libres, respeto.

 ¿Qué debemos hacer para que en España se vuelva a beber
vino?
Seguramente muchisimas cosas… pero habrá que comenzar de nuevo por re-educar re-culturizar re-cultivar … creo que es la base, hay que emprezar de cero;
Ya hay mucha gente haciendo una gran labor por toda la peninsula. Estaría bien que las políticas fuesen de la mano.

 ¿Como piensa que debemos acercarnos al joven consumidor?
Hablando claro, es vino.
No hace falta explicar un sin fin de tecnicas que usamos para conseguir el vino final, ni explicar un sin fin de sensaciones que experimentamos al beberlo. Para
iniciar o acercarse, si lo hacemos así, simplemente nos darán la espalda. Con sencillez, con vino

 ¿Cree que el snobismo que algunos han querido introducir en el vino ha perjudicado al consumo por parte de los jóvenes?
si

 ¿A qué le da más importancia a la hora de comprar un vino, a
una zona vitivinícola en concreto o a la calidad del propio vino
sea de donde sea?
La calidad, el productor

 Suponiendo que coincida conmigo en el hecho de que la
presencia del vino español en el exterior debería ser mucho mayor
(en muchos países salimos derrotados por goleada si nos
comparamos con franceses, italianos o chilenos), ¿cuál cree
usted que sería la estrategia a seguir para tratar de incrementar la venta de vino fuera de España?
Producir uva de calidad, conseguir devolver la dignidad al viticultor, lo cual dará lugar a vinos de mayor calidad también. Tipificar las diferentes zonas de produccion.Revisar y reformar las normativas, de las denominaciónes de origen…
 ¿Cómo cree que afectará al futuro del vino el Cambio Climático y que propuestas deberían incentivar las bodegas para combatirlo?
Minimizando al máximo el consumo de combustibles, usando otro tipo de recursos energéticos; las nuevas construcciones que sean energeticamente más eficientes, abandonar el uso de la agricultura convencional con agroquímicos…
por ejemplo

 ¿Qué importancia tiene para usted conseguir premios como ser una de las 100 mejores bodegas del mundo según ‘Wine&Spirits’ o
el Zarcillo a la Excelencia?
Que personas que se dedican profesionalmente a ello, reconozcan un vino como
bueno, es siempre gratificante; Tiene mucha repercusión en los medios de comunicación y en aquella gente que consume estos medios que mencionas.
Igualmente, siempre es gratificante, aunque sea el reconociemiento de una persona anónima.
 Para terminar, ¿cómo ve el futuro del vino en los próximos años?, ¿hacia dónde evolucionan las tendencias del gusto?
Espero que consigamos dignificar cada pedazo de tierra y cada viticultor/ra
…. y los gustos, están en la variedad, e la diversidad

 

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