COMER EN TAIWÁN

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COMER EN TAIWÁN

GASTROMANIA

Una vez alojado en el hotel Grand Mayfull, en una de las nuevas zonas de ampliación de Taipei, estupendo en cuanto a sus instalaciones y muy tecnológico, aunque algo alejado del centro de la ciudad, había hambre y quería conocer la famosa oferta gastronómica de la capital.

¿Qué se come en Taipei, en Taiwán? Las influencias chinas y japonesas están presentes en la amplia, variada y deliciosa oferta de su cocina. Incluso si nos atrevemos con el stinky tofu ,tofu apestoso, harina de soja fermentada, frita o en sopa; que impregna con su penetrante olor calles y restaurantes donde lo sirven.

Cerdo, soja, vegetales mil, mariscos, calamares, sepias; pescados, como atún, mero, sardinas, anchoas…, y el omnipresente arroz son los ingredientes principales de sus platos, ricos y de sabores suaves, otros agridulces, ahumados, picantes en ocasiones. Y baratos. Algunas sugerencias al sentarse a la mesa pueden ser:

  • Beef nodle soup, sopa de fideos con ternera y verduras.
  • Pastel de cerdo al vapor con pepino encurtido.
  • Dumplings de gambas y carne.
  • Galletas de gamba.
  • Taiwanese beef rolls.
  •  Rollitos de carne.
  • Oyster pankakes.
  • Tortilla de ostras ( ostiones) y verduras, que se crían por millones; y que también se comen con fideos de arroz.

 

  • Arroz aceitoso con carne de cerdo rallada.
  • Tortilla de rábano blanco en conserva.
  • Oamisua( fideos finos en sopa de ostiones y tripas de cerdo).
  • Ro-yuan (empanadillas rellenas, servida con sopa).
  • Zong-zhi ( tamales rellenos de carne, nueces y setas)
  • Te con leche y bolitas de tapioca.
  • Xiaolongbao, especie de bolas de masa de arroz, cerrada en una punta con 14 pliegues, hechos a mano con sumo cuidado, y con diversos rellenos. Los mejores que probé, fue en la muy repartida franquicia Ding Tai Fung, en la parte baja del rascacielos 101.

La variedad de condimentos que acompañan sus comidas es amplia, y muy utilizada: salsa de soja, vino de arroz, aceite de sésamo, judías negras fermentadas, mostaza, guindillas potentes, cilantro…

Postres: Pasteles de piña ( pineaple cake, muy franquiciado), jalea de hierba con trozos de mango; hielo picado ( especie de helado), frutas de mil colores y sabores: papayas, carambola, melón, pitahaya, melón, cítricos…, gracias a su clima subtropical.

Restaurantes, igual que pasa con los hoteles, los hay para todos los bolsillos, y de todas clases: Uno español, PURO PURO; otro francés, BISTRÓ L´ AMOUR…, pero son excepciones. Se puede comer en sus mercados nocturnos, como en el Shilin Night Market o el Huaxi Street ( los xiaochi, que se sirven en pequeñas porciones, como nuestros aperitivos: rellenos de verdura y carne, salchichas taiwanesas, calamar marinado y a la parrilla, tempura de almidón y carne picada, crepes, trozos de pollo frito con pimienta, guindilla y albahaca…), y en muchas calles, grandes almacenes…

El mejor recuerdo de la cocina taiwanesa es del restaurante WATER BIRD, en Tainán, por sus platos distintos de lo normal y un excepcional servicio de sala; hasta donde llegamos en su famoso “tren bala”, la cuarta mayor ciudad de Taiwán.

En suma, una comida para todos los gustos, para paladares abiertos a nuevos sabores, a nuevas texturas. Y servida a todas las horas del día. Y de la noche.

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