COMER EN LISBOA.

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COMER EN LISBOA.

Placer Luso

Para muchos de los que vivimos en la “Raya” con Portugal, acercarnos a este bello país, y  a su excepcional capital, Lisboa, es casi una costumbre.

Para los que les cae un poco mas  lejos, si no lo conocen, o sí, les recomiendo pasar unos días en ella; para disfrutar de un destino cercano, barato, precioso.

Lisboa es una antigua ciudad, asentada en siete colina, en la desembocadura del río Tajo/Tejo, con calles que salen y mueren en este río, casi mar . Es una ciudad ideal, con una luz deslumbrante en verano y primavera, alternada con la nostalgia de sus otoños e inviernos ( mis épocas favoritas para visitarla); y que atrapa al viajero irremediablemente: Palacios, casonas, amplias avenidas, callejuelas estrechas y empinadas, con escaleras o sin ellas, que se retuercen por su geografía, subiendo a los barrios de Alfama, Mouraria, Castillo de san Jorge o al Bairro Alto.

Lisboa es “menina y moça” como canta su fado; niña y mujer a la vez; tradicional y moderna a la vez.

Lisboa está hecha para pasearla, degustándola, a pesar de sus subidas y bajadas, duras algunas veces.

Para salvarnos, están los bellos y antiguos tranvías de madera, o los las actuales eléctricos; los taxis, los “tuk-tuck”…; porque hay que dejarse sorprender de día  y de noche, en cualquier plaza, por sus iglesias,  museos, miradores o restaurantes y cafeterías que parecen sacados de antiguos cuentos.

GASTRONOMÍA  LISBOETA.

Dos avisos: Cuando te sientas en un restaurante portugués, estés donde estés, mientras lees la carta, te traen una serie de aperitivos sin pedirlos. Si no los tocas, te los retiran sin cobrarlos. Otro: las raciones son muy abundantes, porque suelen venir acompañadas de arroz, legumbres, huevos…

Les recomiendo sus comidas, sus vinos, sus quesos, su dulcería conventual o no, sus licores y aguardientes. Son expertos en asar al carbón ( a la grelha, grelhados) cualquiera de sus frescos pescados, sus buenas carnes: Bacalao, corvina, garoupa (mero), polvo (pulpo)…, y sus carnes de las dehesas alentejanas o de las sierras, criadas en libertad.

Sus quesos son excepcionales: Quesos de oveja da Serra, Serpa, Azeitâo…; vinos verdes y albariños; vinos tintos del Douro o del Alentejo; mas su muy dulce pastelería, sus aguardientes (bagaços) que tienen prohibido servir frío; o  sus licores, como los de ginginha (guindas)…, y la sempiterna amabilidad del servicio de sala, conformarán una estupenda comida; de la que saldrán satisfechos, sobre todo si huyen de los lugares demasiado turísticos.

Los precios?. Bastante baratos, a pesar de su abultado IVA.

RESTAURANTES.

¿ Restaurantes que les recomiendo?. No quisiera abusar de su confianza, porque es fácil comer bastante bien en cualquiera. Pero, ya que estoy en ello y si me presionan, les dejo un listado de mis favoritos en Lisboa…, aunque sean muchos los que me faltan por conocer.

Sin establecer ninguna prioridad, porque depende de la zona lisboeta donde estén a la hora de la comida, les puedo recomendar:

  • CASA DO ALENTEJO, Rúa das Portas de Santo Antâo, 58. Bellísimo.
  • FARTA BRUTOS, Travessa da Espera, 20.
  • SOLAR DOS PRESUNTOS, Rúa das Portas de Santo Antâo, 150. Mi favorito.
  • TAPA BUCHO, Rua dos Mouros, 19.
  • TABERNA DA RUA DAS FLORES. Rúa das Flores, 103
  • CANTINHO DO AVILLEZ. Rúa Duques de Bragança, 7
  • ELEVEN (caro). Jardín Amalia Rodrigues.
  • TASCA DA ESQUINA. Rúa Domingos Sequeira, 41C.
  • CLARAS EN CASTELO, Rúa Bartolomeu de Guzmâo, 31.
  • UMA, Rúa dos Sapateiros, 177.
  • 100 MANEIRAS, Rua Texeira, 35.
  • CASA DA COMIDA (caro), Travessa da Amoreiras,1.
  • MERCADO DA RIBEIRA, mercado gourmet.
  • MERCADO DE CAMPO OURIQUE, mercado gourmet.
  • BY THE WINE. Rúa das Flores, 41-43.

PASTELERÍAS.

  • CAFÉ A BRASILEIRA, Rúa Garret, 120.
  • PASTELERÍA SUIÇA.  Praça Dom Pedro IV, 96-104.
  • CONFEITARIA NACIONAL. Praça da Figueira, 138.

Espero, y deseo, que no salgan defraudados de ellos.  Pero, si fuera así, la culpa y las reclamaciones a mí, sólo a mí.

¡ Qué aproveche!

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